Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Чем занять подростка

«Когда запускают бумажного змея, мне хочется крикнуть: я тоже умею!..» Есть масса затей, которые сделают самый обычный дачный отдых незабываемым.

Наверное, при слове «дача» у всех возникают свои ассоциации. Для кого-то поездка туда — возможность побыть на природе, устроить пикник на свежем воздухе. У других понятие «дачный сезон» связано с работой в огороде. Однако, по мнению большинства родителей, основная функция дачи — обеспечить ребенку полноценный летний отдых. Но воздух и витамины — это еще не все. А вот чем занять ребенка на даче?

В этом смысле очень полезен «передовой опыт» некоторых родителей. Предлагаем вам с ним ознакомиться.

«Мы впервые вывезли Данилку на дачу, когда ему было десять месяцев, — рассказывает молодая мама. — Вначале посадили сына в манеж, но он упорно отказывался находиться там. Данила хотел двигаться, смотреть и трогать все, что его окружает. Тогда мы выделили на участке место для детской площадки. Папа приладил качели и соорудил лесенку из пеньков, вкопанных друг за другом «по росту». Сын еще не умел толком ходить, но готов был играть здесь целыми днями. Кроме того, мы брали коляску и отправлялись на прогулку. Я показывала Даниле птичек, лягушек, цветочки — все то, что городской ребенок обычно узнает по картинкам. Мы пускали кораблики из листочков, возились в песке, набирали и выливали воду из ведерка. А еще сыну очень нравилось рисовать палочкой прямо на земле. По-моему, после трехмесячного пребывания на даче Данилка не только вырос и окреп, но и повзрослел».

Дачный сезон первого года жизни может стать настоящим периодом открытий. Перед малышами открываются неограниченные возможности.

Например, игры с песком, водой, глиной — не просто забавное времяпровождение, но и развивающие занятия.

Тому, кто учится ходить, на даче наверняка пригодится надувной мяч. Возможность ударить по нему ногой, а потом самому догнать — прекрасный стимул быстрее овладеть ходьбой.

При знакомстве с природой можно использовать известные ребенку стихи и песенки: «Радуга-дуга, не давай дождя…» (русские народные потешки), «Муравьишка в чаще дуб тяжелый тащит» (С. Я. Маршак) и другие. Впоследствии, читая книги, вы сможете использовать личный опыт малыша: «Помнишь, мы с тобой уже видели стрекозу?».

Однако постарайтесь в этот период не оставлять ребенка на участке без присмотра. Знаний о мире у него недостаточно, а интерес ко всему очень велик.

От двух до пяти
«Моей внучке три года. Ума не приложу, чем занять ее, когда мы живем на даче, — сетует Ирина Григорьевна. — За что ни возьмусь, она тут как тут. В прошлом году пришлось даже купить ей набор садовых инструментов: лейку, лопатку, грабли, ведро. Конечно, у нее не все получалось, зато сколько удовольствия! Еще мы приобрели надувной бассейн. С утра наполняли его водой, а днем, когда вода уже достаточно прогревалась, Юленька плескалась там со своими игрушками».

В этом возрасте дети обычно хотят «быть как взрослые», а значит, делать все то же самое. Так что самое время привить малышам любовь к даче.

Позвольте ему (или ей) вместе с бабушкой ухаживать за огородом, маетерить с дедушкой скамейку или мебель для кукол, собирать урожай.

Помните, что интерес ребенка к песку и глине еще далеко не исчерпан. Приобретите либо сделайте сами песочницу — и ваш малыш будет с удовольствием проводить там большую часть времени. Песочницу лучше расположить в тенистом месте, под деревом или специальным навесом.

Продолжайте знакомить ребенка с окружающим миром: покормите ежика, расскажите о растениях, птицах, насекомых. Это будет полезно и с точки зрения безопасности ребенка. В три года малыш уже способен оградить себя от неприятностей, например, укусов крапивы или насекомых. Не забудьте только заранее рассказать ему об этом.

Ни минуты без дела
«У нас дочка и сын шести и десяти лет, — рассказывает Ольга. — У них много друзей, поэтому у меня даже не возникает вопроса, чем занять их в период проживания на даче. Как правило, это у них появляется множество идей, а я только помогаю их осуществить. Обычно на даче они много двигаются. Мы специально вкопали столб и повесили на него корзину для баскетбола. Еще они каждый год строят шалаш, причем все время в новом месте. Потом он служит домиком для игр Насти, а Егор любит забраться внутрь и просто почитать. Летом сын особенно увлекается фотографией: много света, ярких красок и, конечно, впечатлений. Осенью он делает из фотографий коллаж на тему «Лето». У дочки есть и другие занятия. Например, они с подружками обожают устраивать «секретики»: это узор из фантиков или цветов, закопанный в землю и прикрытый кусочком цветного стекла. Ближе к осени начинается сбор гербария, желудей и других природных материалов для всевозможных поделок. Да и самодельные фигурки из глины — тоже результат дачного отдыха».

Период от пяти до десяти лет — время расцвета детской игры, как сюжет- но-ролевой, так и игры по правилам. Поэтому не стоит удивляться, если ребенок с утра до вечера самозабвенно играет в прятки, салки и «дочки-матери».

✓ Из спортивного инвентаря в этом возрасте пригодится велосипед или самокат, мяч, прыгалки и надувные игрушки (при наличии водоема).
✓ Хорошую службу на даче могул также сослужить мыльные пузыри, которые не особенно-то попускаешь в городской квартире. Ребенок вполне способен приготовить их сам, используя трубочку от сока, шампунь и мыло.
✓ Еще одна полезная и интересная забава — воздушный змей. Позаботьтесь только о том, чтобы он был не слишком велик для ребенка.

Чем занять подростка?
«Кате четырнадцать лет, и на даче она фактически целый день предоставлена самой себе, — говорит Наталия. — Ну разве что по дому поможет или огород польет. Конечно, она гуляет по вечерам с друзьями: природа, костер, песни под гитару. Но вообще-то я за нее спокойна: у Кати много и других интересов. Например, в прошлом году мы купили стол для пинг-понга. Катя и ее друзья проводили за ним целые сутки. Теперь мы порой устраиваем соревнования: команда детей против команды родителей. Еще на даче она увлекается игрой в бадминтон, любит велосипедные прогулки. Когда погода хорошая, она загорает в саду в шезлонге. В дождливое время у нее находится время заняться изготовлением украшений — «фенечек». Катерине можно спокойно поручать и вполне серьезные дела. Прошлой весной она полностью продумала «дизайн» цветочной клумбы под своим окном, сама посадила цветы и ухаживала за ними. В будущем сезоне хочет сама покрасить садовые скамейки”.

Как правило, в подростковом возрасте сильно выражено стремление к общению со сверстниками. Поэтому будьте готовы к тому, что у сына или дочери появятся увлечения вне дома. Интересы детей в этом возрасте, как правило, непостоянны. На даче есть возможность попробовать себя в самых разных видах деятельности, начиная от ухода за овощами и заканчивая игрой в футбол.

✓ Постарайтесь спокойно отнестись к экспериментам подростка. Вместе с этим поручайте ему или ей посильные «общественно значимые» дела.
✓ Будет лучше, если вы подберете то, что по душе самому подростку: вырастить собственную клумбу, собрать и покрасить скамейку, обустроить уголок для отдыха и т. д.
✓ Помните, что вопрос, чем заняться, возникает в основном у того, кому сложно спланировать свое время. Уметь отдыхать не менее важно, чем уметь работать. А ведь дети часто берут пример с родителей. Вспомните, давно ли вы сами ходили в лес, на рыбалку, играли в бадминтон или, никуда не спеша, наслаждались хорошей погодой?

Анна Барыбина, психолог

Читайте так же:
Оставить комментарий