Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Что делать после измены? Мнения женщин

Измена… Известие о ней застигает врасплох. Кто-то ощущает ее как крах семейной жизни, кто-то пытается простить и забыть, кто-то тихо плачет по ночам…

Изменяют красавицам и дурнушкам, строптивым и покорным, хозяйственным и безалаберным. Похоже, никакие ангельские черты характера не могут уберечь от этой беды. Как говаривал знаменитый своими победами (и не только военными) Наполеон: «Как бы вы ни любили шоколад, если вы будете есть его каждый день, вас рано или поздно начнет от него тошнить». Но никаким остроумным цинизмом нельзя скрасить саднящую душевную боль от предательства любимого человека. Можно ли простить измену? А если да, то нужно ли?

Ирина, преподаватель, 38 лет:
«Впервые муж изменил мне через два года после свадьбы. Узнала об этом банально: мне позвонила его любовница. Боль, отчаяние, стыд, желание немедленно наказать его — вот что я чувствовала в тот момент. Ощущение такое, как будто внезапно сильно ударили в грудь: в глазах темно, воздуха не хватает… Тогда у нас еще не было детей, и многие мне советовали развестись. Но… муж перепугался. Было все: цветы, подарки, предупредительность на каждом шагу, самые страшные клятвы, что такое больше никогда не повторится. Повторилось… На этот раз о романе мужа мне рассказала подруга. Как ни странно, второй раз я перенесла эту новость легче. Наверное, в душе я уже поняла: его измены будут постоянным «аккомпанементом» нашей семейной жизни. Муж снова страшно сокрушался, снова клялся, но я уже ничему не верила. К тому времени у нас родился сын, и мне казалось ужасным лишить ребенка отца. Единственное, что я поняла, — из семьи он никогда не уйдет, просто ему нужны периодические развлечения. А о том, что мне эти развлечения стоят бессонных ночей и слез в подушку, он, похоже, не слишком задумывался. Мы продолжаем жить вместе уже двенадцатый год. Периодически у нас возникают скандалы по поводу очередного увлечения мужа. Все знакомые и родственники в курсе нашего «семейного счастья». Я стала подозрительной, плаксивой, вечно недовольной, словом, классической истеричкой. Муж предпочитает подольше пропадать на работе — или не на работе, я уж не знаю. Сын как-то незаметно отдаляется от нас. В последнее время я все чаще задумываюсь: а можно ли нас назвать семьей? И не могу найти ответ…»

Жанна, журналист, 28 лет: «Измену терпят только слабые!»
Я считаю, что основа брака — это взаимное доверие. Если этого нет, значит, о семье говорить еще рано или уже поздно. Да, конечно, у вас может быть классный секс, общие интересы, прекрасный совместный отдых, чудесная компания друзей. Но семья начинается с того момента, когда два человека соглашаются быть друг другу опорой и поддержкой «и в горе, и в радости». Именно добровольный отказ от развлечений «на стороне», внутреннее самоограничение и говорят о том, что оба партнера «дозрели» до брака. По-моему, все эти разговоры о полигамности мужчин, об их «естественных физиологических потребностях» — просто чушь. Человек тем и отличается от животного, что способен принимать волевые решения. Измена разбивает доверие вдребезги, унижает и обесценивает отношения. Лучше в такой ситуации расстаться! Если женщина терпит многократные измены, значит, в основе брака лежит просто зависимость: финансовая или эмоциональная. В любом случае, семьей это назвать трудно. Натянутые, неискренние отношения, постоянное ожидание очередного «предательства» — в такой атмосфере велика вероятность, что и ребенок вырастет «кривым деревцем»…

Марина, домохозяйка, 25 лет: «…Терпи, моя красавица!»
Легко рассуждать о женской гордости самостоятельным, финансово обеспеченным женщинам. А как быть, когда ты — домохозяйка с двумя детьми? Да, мой муж мне изменяет, и я мирюсь с этим! Почему? А скажите, если я гордо выставлю его за дверь, я смогу поднять двоих детей на алименты? Увлечения у него несерьезные, так, больше для поддержания статуса «крутого» бизнесмена: шикарная «тачка», сауна, девочки… Семью он не бросит: обожает наших сынишек. Своих связей он не афиширует, со мной всегда ласков. А после очередного грешка просто заваливает подарками! Я предпочитаю делать вид, что ни о чем не догадываюсь. Со своей стороны максимально укрепляю семейный очаг: ни слова упрека, всегда подкрашенная, прическа, маникюр, вкусный обед, «Да, дорогой!», «Как хочешь, дорогой!» и т. п. Хотя порой внутри все кипит. Свекровь утверждает, что и отец его погуливал, а к старости остепенился. Буду ждать…

Лора, дизайнер интерьера, 24 года: «Измена? О чем это вы говорите?»
Я не понимаю женских жалоб: «Он мне изменяет!». Что такое «измена»? Я замужем шесть лет, муж старше меня на десять лет. Естественно, до встречи со мной он не жил монахом. Думаю, он и сейчас позволяет себе некоторые вольности «для поддержания формы». Точно мне ничего не известно, да я и не собираюсь ничего выяснять. Кстати, разумный мужчина никогда не сделает достоянием гласности свои прегрешения. Мы оба — состоявшиеся личности. В атмосфере достатка растет дочка. Я могу позволить себе любой женский каприз. Муж мной гордится, я для него — всегда желанная женщина. А мужские шалости — это не больше чем игры «больших мальчиков». И мне искренне жаль девочек, которые попадают в разряд их «игрушек». Это жестоко, но что поделаешь! Почему я должна чувствовать себя униженной? По-моему, намного унизительней положение девочки-игрушки, которая используется для сиюминутного удовольствия. Мой муж, например, обожает пиво. Хотя это не слишком эстетично, да и для его здоровья вредно. Он всегда пьет его втихаря от меня — тайный мужской грешок. Так что, мне его к пивной бутылке ревновать?

Влада, бухгалтер, 34 года: «Решение принимают один раз!»
Я считаю, что настоящей изменой можно считать наличие постоянной любовницы. В моей жизни такое и произошло: как только дела мужа пошли вверх, вокруг него появился рой поклонниц. И, разумеется, он растаял. Сначала одно «легкое увлечение», потом «командировочный роман». Больно мне не было, скорее, смешно: мой муж просто распетушился как мальчишка. Но вот когда на горизонте появилась серьезная угроза в виде «давай жить вместе, я тебе ребеночка рожу», я сразу решила выяснить отношения: или я, или она. Я его люблю, но считаю, что взрослый мужчина — это не полковое знамя, за которое нужно сражаться «до последней капли крови». Я зарабатываю неплохо, вы гляжу отлично, так что проблем с женским одиночеством у меня не будет. Дочь на моей стороне. Он понял, что решение я буду принимать один раз. Словом, папочка наш недолго колебался. Сейчас все переживания в прошлом, а его бывшие «романы» — тема наших подколок.

Что касается утверждения «нагуляется — вернется», я готова поспорить. Была у нас знакомая пара: муж-гулена и жена-овца. Он периодически находил «большую любовь», она терпела, потихоньку плакала и старалась «вернуть его в семью». И возвращала. Годам к шестидесяти он поутих, и она прямо-таки расцвела. Начала всем передавать свой опыт: дескать, терпение, любовь, домашний очаг, ежедневный «труд души». И вдруг, в один далеко не прекрасный для нее день, муж объявляет: дорогая, давай разойдемся, я женюсь! Оказывается, у него на работе завелась иногородняя пассия, и наш седой ловелас на днях должен стать счастливым папашей. Сейчас молодожены раскатывают по заграничным курортам, а бывшая жена с трудом сводит концы с концами на мизерную пенсию.

Мнения собирала Екатерина Провозина

Читайте так же:
Оставить комментарий