Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

История про каникулы

Наверняка у каждого есть свои фирменные истории-«страшилки». «Героический эпос» с собой в главной роли. Впрочем, подходы к своим приключениям у всех разные. Недавно я услышала два показательных в этом смысле рассказа. На корпоративном пикнике зашла речь о том, кто как съездил в отпуск. Две рассказчицы продемонстрировали прямо противоположный подход к нелегкому делу отдыха!

УВИДЕТЬ ПАРИЖ…
Первой начала делиться впечатлениями главный бухгалтер Галя. Все знали, что Галя, за свои 45 лет не бывавшая западнее Львова, много лет мечтала побывать в Париже — и готовилась к поездке, как к главному мероприятию своей жизни. Копила деньги, изучала путеводители, даже записалась на курсы французского — но не потянула. И вот наконец она определилась с попутчиками и выбрала автобусный тур по Европе… По возвращении из поездки главбух, казалось, стала как-то поскучнее, чем до отпуска. Мы даже засомневались: а в Париже ли она была? Может, полмесяца огород возделывала? Молоденькая офис-менеджер Олечка так и спросила ее, как бы в шутку.

— Ты мне не веришь? — всерьез обиделась Галя. — А вот это что, по-твоему?

И она показала картонную подставочку под бокал с видом Монмартра.

— Так расскажите, как съездили! — попросила Олечка.
— Да ужас, — горько махнула рукой путешественница, — ужас и кошмар! Даже пересказывать страшно.

Коллеги из деликатности перестали расспрашивать Галю, пока на пикнике она после двух пластиковых стаканчиков глинтвейна сама не начала делиться пережитыми горестями.

— Знаете, я просто не ожидала, что за границей может быть так тяжело! — начала Галя дрожащим от волнения голосом. — Мне еще никогда так тяжело не было, сколько себя помню! Даже когда в перестроечных очередях дралась за молоко для сынишки. То было как-то понятно. А тут обещали комфорт! И что же я получила вместо него?! Начать с того, что в автобусе…

Голос ее оборвался. Все замерли, представляя себе, кто что помнил из боевиков с захватом туристских автобусов или маньяками.

— В автобусе была музыка! — трагическим шепотом изрекла Галя.

…И УСТАТЬ
— Такая оглушительная, что аж все дрожало? — сочувственно спросила младший бухгалтер.
— Да нет. — честно призналась Галина, — но она была… немецкая! Водитель, как оказалось, собрался эмигрировать в Германию, так он по пути с помощью песен изучал язык. Самое ужасное, что все его одобрили! А я не могу слышать эту грубую речь, эти отрывистые резкие «ихь» и «дихь»… Меня всю дорогу аж переворачивало! Я просила водителя остановить, но он выпускал нас только в заранее намеченных местах. Всего на десять минут! Все успевали, но я так нервничала, что могу опоздать и меня забудут, что не решилась выйти ни разу.

— Так вы ведь Германию тоже проезжали! — заметил Эдик из пиар- отдела. — Как же вы там вытерпели целый день или даже больше?
— Ой, не спрашивай, — Галя от леденящего душу воспоминания даже прикрыла глаза рукой, — это был для меня день в концлагере! Ни в одной забегаловке в центре Берлина никто не понимал по-русски. Пришлось прямо на улице съесть какой-то очень странный салат, показав на него пальцем. Мне потом от него так плохо стало! Боюсь, это из-за майонеза, на который у меня аллергия…
— Ну, а сам Париж! Ведь вы мечтали именно о нем! Что вы там увидели? — с надеждой спросила Олечка.
— Что видела? Да как-то ничего такого не припомню — так я там устала…

Тут главбух выложила все, что измучило ее в Европе так, что теперь ей жизнь не мила.

Итак, в отелях нужно было слишком рано вставать на завтрак. Она не ожидала, что даже в отпуске ей не дадут выспаться! А в автобусе она спать не могла, потому что куда-то задевала специальную подушечку — она обнаружилась только под конец путешествия.

Кроме того, водитель часто был не в курсе, где находится отель, и плутал по улицам. В такой ситуации тоже было не до разглядывания красот, волнуешься же: а вдруг он вообще не найдет. Дама- экскурсовод периодически заглядывала в бумажку, что раздражало Галю, заставляя переживать: «За что той деньги платят? По бумажке и я бы смогла!”

Наконец, Париж нанес бедняге глубокую рану. На знаменитой башне у нее закружилась голова, и она, еле живая, сползла вниз, так и не рассмотрев город с высоты. Лувр оказался закрыт. Окончательно добила ее базилика Сакре-Кер: слишком много ступенек! А на фуникулер денег жалко…

— Но ведь наверняка в путешествии было что-нибудь такое, что вам понравилось и запомнилось! — не сдавалась оптимистка Олечка. — Может быть, где-нибудь по дороге?

— Да, — грустно прошептала Галина, — по пути мы проезжали Люксембург. Вот прекрасная, счастливая страна! Маленькая, уютная, все приветливые, море цветов… Там так хорошо было, что теперь мне все кажется пугающеогромным и отвратительно-серым!

— А что же ваши спутники? — поинтересовался кто-то. — Страдали вместе с вами?
— Какое там! — с досадой поморщилась горе-путешественница. — Радовались, как жеребята неразумные.

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-КРЫМСКИ…
Все помолчали в знак почтения к описанным бедам. Наконец, тишину нарушила дизайнер Аленка.

— А давайте, чтобы вы не грустили, я вам про свой отпуск расскажу! Обещаю, повеселитесь. Это был, что называется, прикол на приколе!

Аленка в нашей фирме проработала меньше года и получала пока немного. Плюс второе высшее, плюс помощь сестре с малышом… «Куда ты еще, Аленушка, в поход рвешься? — улыбался шеф, когда она выпрашивала у него полторы недели летом. — Мало у тебя в городе дел?» — «Не волнуйтесь, я все к.
^ успею!» — задорно взмахивала челкой девушка.

В день выхода на работу она опоздала. Вбежала взбудораженная, на шеках румянец.

— А что твой мобильник не отвечает? — спросила Оля.
— Нету больше моего мобильника! — весело отрапортовала Алена. — Кстати, и пропуска тоже. Закажи мне новый, пожалуйста!
— Нескучно ты, видать, отдохнула, — хмыкнула офис-менеджер.
— Это точно! — рассмеялась та. — На досуге развлеку вас рассказом!

И вот теперь она начала развлекать…

— Отправились мы с палатками на один симпатичный мыс — я с бойфрендом и еще одна парочка, юные студенты. Ох, здорово там! До места надо карабкаться по еле заметной тропинке, сверху — скалы, внизу — обрыв! Камушки из-под ноги вниз катятся, ухватиться не за что — одни сухие кустики… Добралась, упала на траву — и чувствую: вот оно, настоящее счастье! Сбросить тяжелый рюкзак — и наслаждаться мыслью, что вниз не рухнула.

Кто-то хмыкнул в том смысле, что счастье это сомнительное, но Аленка бросилась его переубеждать:

— Сейчас, между прочим, модное направление успешно развивается — экстремальный туризм. Так люди немалые деньги платят, чтобы на таком опасном маршруте оказаться. А мы — бесплатно! По пути за водой я еще ногу о какое-то колючее растение капитально разрезала. Тоже было забавно: прямо игра «лазарет в чистом поле», весь запас бинтов ушел, не зря таскали. Но самое веселое ждало нас под конец. В последний день ребята решили устроить ритуал «прощай, свободная стихия» и спуститься к морю. В лагере оставили меня: мало что нога раненая, еще повезло с началом критических дней. Я решила, что это к лучшему: поваляюсь перед дорогой и задремала в палатке.

Разбудили меня незнакомые голоса. Выглядываю — и вижу: два здоровенных мужика перетряхивают наши вещи. «Эй, это не ваше!» — попыталась протестовать я. Один из них поднял с земли наш топорик — и подошел поближе…

…С ХЭППИ-ЭНДОМ
Народ вокруг недоверчиво заворчал, но Алена дала честное дизайнерское, что ничего не присочинила.

— Под угрозой такого оружия я притихла. И смирно наблюдала, как второй грабитель собирает в самый большой рюкзак все, что считает ценным. В общем, вернулись мои товарищи, а тут такой сюрприз. Палатки, личные вещи, деньги и билеты ушли. Хорошо, что вторая девочка спустилась к морю с сумочкой на поясе, где было немного денег, ее паспорт и шоколадка. Но все равно непонятно, как теперь на эти копейки до дому добраться. Мы до ближайшего городка добрались кое-как, на попутках (в качестве оплаты я анекдоты рассказывала). А на поезд вообще чудом успели. Отдали водителю автобуса оставшиеся деньги (стоимость билета на одного), но мест в салоне не было — сидели в проходе. Грязно, душно, бензин, чьи-то ноги — прямо как герои фильма! Зато когда шоколадку съели, удовольствие было — поярче, чем от любой роскошной ресторанной трапезы. Так что мы теперь можем в любом «Последнем герое» участвовать!

Прибегаем к поезду — а нам говорят: ничего не знаем — покупайте новые билеты. Так денег тоже нет! — говорим. Пошлите домой телеграмму, чтобы перевод прислали! — отвечают добрые проводники. Что на телеграмму нет, уже не слушают. Так мы обежали весь поезд, двадцать с лишним вагонов. Нам повезло: в последнем был начальник поезда. Он успел спросить, а что у нас вообще есть, забрал девчонкин паспорт — и поезд тронулся. Но мы на ходу впрыгнули, даже я со своей ногой. Выяснили, что за этот залог он хочет, чтобы мы ему в городе принесли сумму, в два раза больше, чем билеты стоят. Но главное — мы ехали домой!

— Так это же незаконно: брать паспорт в залог! — возмущенно заметил наш юрист. — Вы могли в суд подать!
— Да ну его! — отмахнулась Аленка. — Я так рада была, что все хорошо кончилось!
— Хорошо?! — еле выдавила из себя Галя.
— Ну, конечно! Ребята, правда, всю дорогу нехорошими словами ругались. А я их утешала, изображая в лицах злых разбойников и обещая дома убойный комикс нарисовать по мотивам нашей истории. Я и правда все это как удачу воспринимаю. Мобильник? Но я и так присматривала новенькую модель, да все жадничала, пока тот цел был. А теперь он у меня точно будет! Паспорт? Так мне, признаюсь, давно хотелось фамилию поменять. Впишу в новый документ новую, мамину девичью, более веселую. И судьба моя от этого станет веселее. А все благодаря моему экстремальному отпуску!

Юлия ШТОЛЬЦ

Анна БЕЗУХОВА, практикующий психолог
Думается, если бы обе истории рассказал отдельно каждый из их участников, получилось бы несколько удивительно отличных друг от друга версий. Действительно, один и тот же опыт люди воспринимают по-разному. Для кого- то оторванная пуговица — уже трагедия, а другой в самой, казалось бы, безвыходной ситуации улыбается: «Неприятность эту мы переживем!» Конечно, нельзя дать обобщающий совет ко всем сложным ситуациям оптом: воспринимайте, мол, трудности как игру, приключение, повод для будущих ярких воспоминаний и увлекательных рассказов — и не падете духом. На свете есть множество вещей, к которым было бы странно относиться играючи. Скажем, здоровье и безопасность близких людей,,. Но что касается распространенных бытовых неприятностей, которые периодически случаются с каждым — то умение посмотреть на обстановку несколько отстраненно и найти в досаждающих мелочах забавную сторону может сослужить очень ценную службу душевной гармонии. Правда, веселый рассказ второй героини о том, как над ней занесли топор, заставляет засомневаться: не привыкла ли девушка преувеличенно бравировать, чтобы казаться как можно более смелой и остроумной? Это ведь тоже можно довести до крайности…

Читайте так же:
Оставить комментарий