Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Лагенария и другие советы

Посадите лагенарию
Долго искала семена, чтобы посадить лагенарию. Наконец достала 4 семечка. Два из них взошли. Это однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают гигантский огурец длиной до 2 м и весом от 3 до 7 кг. Это ценная овощная диетическая культура. В пищу можно использовать плоды, которые выросли до 30 см. Примечательно то, что их можно употреблять как целиком, так и отрезать от них по кусочку, и они будут расти дальше. Съедобна лагенария только в незрелом виде.

Сеять семена надо за 1 месяц до высадки в грунт. Растение светолюбиво и очень теплолюбиво, лучше выращивать в теплице (хотя у меня растет на улице). Шпалера обязательна, так как плоды достигают 1,5 м и больше. Подкормка, как у тыквы. Прошлым летом я 2 раза подкормила коровяком, 3 раза — сульфатом калия (1 ст. л. на ведро воды) для улучшения вкуса. Поливать, как тыкву, часто не надо.
Один плод можно оставить на семена. К осени он будет длинный, семена внутри к зиме созреют.

Галина Большакова, по e-mail

Помидор «два в одном»
В этом году мне удалось получить небывалый урожай помидоров. Раскрою свой секрет. Известно, что сила каждого растения — в корнях. Я решил поэкспериментировать и вырастить один куст помидора на двух корнях.

В одну емкость высаживаю два саженца помидоров на расстоянии 1-1,5 см. Когда стебли станут толстыми, острой бритвой снимаю с них верхний слой длиной 2 см со сторон, которыми саженцы обращены друг к другу. Обнаженные участки стеблей соединяю и обматываю изолентой (точка 1 на рис.). Со временем одно из растений выше соединения либо завянет, либо станет слабым — тогда его нужно прищипнуть (точка 2 на рис.). Далее высаживаю в грунт с учетом того, что места такому кусту нужно побольше, чем одиночному. Полив и подкормки тоже увеличиваю.

Игорь Семенов, г. Донецк

Как вырастить лук-батун из семян?
Лук-батун можно вырастить, посеяв семена весной, их можно собрать с грядки в августе-сентябре. Семена перед посевом я замачиваю на 10-12 часов в воде или слабом растворе стимулятора роста. Подготавливаю грядку, тщательно ее проливаю, затем делаю бороздки глубиной 2-3 см, мульчирую торфом или перепревшим перегноем. Чтобы не смыть семена при поливе, надеваю на лейку распылитель.

Ирина Агафонова, г. Запорожье

Грядка-инкубатор
Рассаду теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, патиссонов) я сажаю не в теплицу, а на общую грядку-инкубатор в открытом грунте. Выбираю для нее самое теплое место на участке, защищенное от сквозняков. Проливаю ее как следует горячей водой несколько раз — чтобы почва прогрелась глубоко. В воду можно добавить раствор гумата калия или гумата натрия, 1 ч. л. медного купороса.

На грядке делаю борозды и сажаю в них семена, как обычно. Прикапываю их землей, немного утрамбовываю и закрываю укрывным материалом. Если наступают заморозки — сверху раскладываю пленку.

Александра Телегина, Винницкая обл.

Читайте так же:
Оставить комментарий