Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Летние деликатесы

Как же мало мы едим свежей зелени и овощей! Чаще всего вместо листьев салата выбираем колбасу, а похрустеть предпочитаем чипсами, а не морковкой.

В листьях одуванчика содержится 50- 70 мг на 100 г витамина С, витамина Е — до 8 мг на 100 г, много солей железа, кальция, фосфора. В корнях одуванчика много сахара, воска, органических кислот, в млечном соке — смолистые вещества каучуковой природы (3%).

Между тем крапива, сныть и одуванчик — настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. О крапиве, пожалуй, знают все. Щи из ее колючих листьев — настоящий деликатес. Но не меньше витаминов и минералов содержится в одуванчике. В его листьях много железа, кальция, магния, фосфора, йода. Издавна этот цветок используют для очищения крови и улучшения пищеварения, рекомендуют при многих заболеваниях печени и как отличное средство борьбы с атеросклерозом. В старину одуванчик называли эликсиром жизни. Впрочем, он не только очень полезный, но еще и вкусный. Во Франции бланшированные листья молодого одуванчика кладут в различные салаты, их добавляют в приправы и супы. В Англии из цветов одуванчика делают вино. Бутоны маринуют и подают как гарнир к дичи и птице. Можно поджаривать целиком и розетки распустившихся листьев. Чай из листьев одуванчика — не только прекрасное лечебное средство при анемии, но и изысканный аперитив. Пить его лучше холодным, добавив несколько кубиков льда. Зелень одуванчика не храните, а ешьте свежесорванной. До приготовления блюд из одуванчика его предварительно замачивают в соленой воде примерно на 25 минут для удаления горечи.

Суп с цветами одуванчика
Возьмите 1 свеклу с ботвой, I л молока, 1 л воды, цветки одуванчика. Свеклу промойте, очистите, нашинкуйте соломкой. Ботву нарежьте. В кипяток положите свеклу и ботву прокипятите и посолите. Влейте молоко, снова вскипятите. В тарелки положите промытые цветы одуванчика, залейте супом.

Салат из одуванчиков
Возьмите листья одуванчика, лук, укроп, петрушку, вареное яйцо. Одуванчик — основа салата, то есть в нарубленном виде должен заполнить весь объем салатницы. После того как вы заправите его сметаной или растительным маслом, он осядет, и вы сможете добавить к нему другие ингредиенты.

Читайте так же:
Оставить комментарий