Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Любовь мамы к ребенку

Повод задуматься есть, раз уж пришлось услышать этот вопрос из уст ребенка. Но не стоит культивировать у себя чувство вины и наживать комплексы. Лучше понаблюдайте за тем, как вы ведете себя со своими детьми.

Не золотая середина…
Галя выросла в семье с тремя детьми. Она — средний ребенок. Старший брат был любимцем родителей. Он хорошо учился, был послушным и ответственным. А Галка, как пацаненок, гоняла мяч с ребятами, постоянно разбивала себе то нос, то коленки. И дома, и в школе она очень старалась быть не хуже брата. Но от мамы ей постоянно приходилось слышать: «А вот Сережа…» Дальше шло перечисление достоинств брата, а Галка, стараясь не показывать обиду, снова и снова выдерживала больные удары по самолюбию.

Окончив школу, Сережа поступил в военное училище и уехал в другой город. А потом в семье появился третий ребенок — родилась Наташа, и Галка стала для нее бесплатной нянькой. Ей самой еще в полной мере требовались материнская забота и ласка. Но мама много работала, а за малышкой, кроме Гали, присматривать было некому. Хотелось пойти на прогулку или дискотеку, но на приглашения она неизменно отвечала: «Я сижу с Наташей». И было бы не так обидно, если бы мама относилась к старшей дочери с благодарностью и пониманием.

Сейчас состарившаяся мама живет в семье Гали. Она ни в чем не нуждается и окружена заботой. Только иногда Галку, что называется, прорывает. На посиделках с подругами и разговорами о жизни она нет-нет да и вспомнит, что никогда не была на равных с братом и сестрой. Заноза осталась навсегда.

Старшенький умный, а младший — дурак
Им уже за шестьдесят. Их маме почти девяносто. Она много лет живет со старшим сыном Владимиром. Не так давно младший Юра развелся с женой и переселился к матери и брату. У Владимира — высшее образование, машина, хорошая работа, широкий круг интересов. Юра — «простой работяга», время от времени он выпивает. А еще, несмотря на свой более чем зрелый возраст, завидует брату и… материнской любви к нему. Периодически сквозь тонкие стены панельного дома соседи слышат, как братья шумно выясняют отношения. После скандала Юра, хлопнув дверью со словами: «Оставайся со своим любимым Вовкой!», уходит в темноту из дома. А старенькая мама, пытаясь остановить обиженного сына, торопится за ним вниз по лестнице подъезда…

Откуда ей было знать, как аукнется постоянное сравнение сыновей? Ведь не со зла она без конца твердила младшему: «Посмотри на Вовку, он умный». И хотя Юра всегда много читал и не страдал отсутствием интеллекта, умным его дома не считали. А посему он спал на диване в проходной комнате, в отличие от брата, у которого была своя отдельная комната, и выслушивал упреки матери в непутевости. Теперь он выпивает, скандалит и ходит к соседям изливать душу, никогда не забывая по несколько раз повторить, что у матери любимчик — Вовка.

А было ли детство?
У Иры и Саши разница в возрасте — три года. Желанные дети, хорошая семья. Младший Сашуля — очаровательный, ласковый, веселый. К нему, как к магниту, тянутся все домашние: кто шнурки на ботиночках завязать, кто погладить и потискать. Иришку тоже любят, но она часто остается наедине сама с собой. Старшая, самостоятельная. Ну зачем лишний раз нежности разводить? Вот и мама почему- то несколько раз сорвалась на нее и в раздражении оттолкнула, чтобы дочка не мешала одевать на прогулку малыша. У мамы для раздражительности свои причины: муж стал пропадать из дома и выпивать. Дочка чувствует: что-то не так, но почему мама с Сашей по-прежнему ласкова? Неужели ее она любит меньше?

Прошли годы, дети давно стали взрослыми. По праздникам они собираются вместе, шутят, смеются, вспоминают детские истории… Но почему-то Ирина всегда искренне удивляется, когда ей рассказывают о том, какой она была в детстве, куда ее водила мама, в какие красивые платья наряжала. В памяти остался чистый лист, она почти не помнит своего детства и с долей грусти шутит: «Да не было у меня детства, у меня был младший брат».

Поистине, нам не дано предугадать, как отзовутся в сознании детей слова и поступки взрослых, поэтому стоит быть внимательнее к своим сыновьям и дочерям.

Любовь по правилам
Дети всегда ревностно относятся друг к другу, когда дело касается внимания мамы, и хорошо чувствуют нюансы отношения к себе. Придерживайтесь хотя бы этих простых правил, и вам будет легче сохранить взаимопонимание в семье.

Помните, что для детей очень важно, в одинаковой ли форме вы проявляете любовь к одному и другому. Погладили или поцеловали одного ребенка — пусть такая же ласка в полной мере достанется и другому.

Старайтесь никого из детей не обделять вниманием. Замечаете, что один часто подходит к вам с пустяковой болтовней, а другой тихо отсиживается в сторонке? Подойдите к нему сами, поинтересуйтесь его делами, настроением.

Никогда не сравнивайте детей, не говорите о том, что кто-то из них лучше. Оценивайте не ребенка, а его поступки.

Получите консультацию у психолога, если считаете, что самостоятельно вам сложно разобраться в своих отношениях с детьми.

Лучше прямо сейчас, пока дети еще не выросли, учиться любить их зрелой, ответственной любовью, чем через годы укорять себя за то, что кого-то из них недолюбили. Ведь недостаток любви в детстве, как правило, приводит к неуверенности в себе, которую человеку очень трудно преодолеть всю жизнь.

Каждый ребенок уникальный и особенный, у каждого свой характер, темперамент, а значит, каждого можно любить не больше или меньше, а по-своему. Стереотип, бытующий в обществе, заставляет родителя испытывать чувство вины и не признаваться даже себе в том, что любовь к родным детям разная. Не нужно стыдиться «асимметрии» собственных чувств. Ведь любить своих детей по-разному — это естественно. Невозможно одинаково любить пятнадцатилетнюю девушку и годовалого карапуза. Родителям важно просто принять существование такой разницы и стараться справедливо распределять свое внимание между хоть и по-разному, но любимыми детьми.

Читайте так же:
Оставить комментарий