Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Подруга меня использует

Я помню Машу примерно столько же, сколько саму себя. Мы с детства все время были вместе, когда-то дружили крепче родных сестер. Я даже не знала, что это называется дружбой — просто мы все время были вместе. Жили мы на одной площадке и иногда не расставались с утра до вечера. Обсуждали все на свете и были друг для друга лучшей поддержкой.

МЫ СТАНОВИМСЯ РАЗНЫМИ

Однажды Машины родители получили новую квартиру, и мы с подругой очутились в разных районах. Но продолжали общаться, в школе виделись (она настояла на том, чтобы остаться в прежней, несмотря на то что теперь приходилось ездить, и я это очень оценила!). И после перезванивались, встречались, гуляли, обговаривали все на свете. Правда, встречаться так часто, как раньше, мы уже не могли, и при встречах я все чаще замечала разницу между нами. А в один прекрасный день я выяснила, что она расхотела вместе со мной поступать в политехнический, как мы когда-то с ней мечтали и договаривались.

— Мне еще в школе ужасно надоело учиться, — объяснила она, — а ты хочешь, чтобы я продолжала мучиться? Ни за что!

Она предлагала мне вместе идти на курсы косметологии и еще выдвигала какие-то авантюрные предложения, такие же абсурдные. Я поняла: моя подруга становится другим человеком, у нее другие интересы в жизни…
И все же, когда мы какое-то время не встречались, я скучала и начинала ее искать… Или она меня.

— Элка, — однажды возбужденно закричала Маша в трубку телефона, — мы с тобой сто лет не виделись и должны устроить девичник! Давай арендуем сауну, пригласим еще девчонок из класса, посидим, вспомним былое!
— А кто будет арендовать?
— Давай ты! Ты же у нас самая умная, все знаешь и умеешь.

С неохотой я начала звонки и выяснения, уже подозревая, что ничем это не кончится. Так и вышло: Машке то не нравился район, то дата не подходила… Затем выяснилось, что у нее сейчас финансовые затруднения, поэтому мероприятие отменяется.

НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК НАКАПЛИВАЕТСЯ

Изредка она возникала на моем горизонте с просьбой одолжить денег. Поначалу я одолжила ей небольшую сумму, которую она мне потом отдавала несколько лет, да так и не вернула полностью. Я тогда решила этот долг простить, но больше никогда ей денег не давала. А сколько книг и дисков она у меня брала почитать-посмотреть-послушать и не вернула, это вообще отдельная тема… Но Машка продолжала требовать у меня денег и просить что-то из моей библиотеки — причем с такой простодушной наглостью, прямо как цыганка какая-то.

Пару лет назад она опять объявилась.

— У меня есть уникальное предложение от одной косметической фирмы! — заявила она горячо по своему обыкновению.

Когда я отказалась (раза три, потому что она настаивала и приставала), Маша обиделась. А у меня остался осадок. И с тех пор он только накапливался.

У ТЕБЯ ЖЕ ВСЕ ХОРОШО!

Когда я планировала свадьбу, долго сомневалась, приглашать ли подругу детства, потому что за все последние годы наши встречи радости мне не доставляли. Но все же пригласила… И сразу об этом пожалела. Она пришла не одна, а с двумя подружками, причем совершенно незнакомыми мне барышнями!.. И подарок они вручили такой, что лучше бы купила просто букетик цветов, — декоративную позолоченную посудину непонятного назначения. Словом, настроение она мне испортила… Маша со своими подружками ела-пила по полной программе и вела себя развязно. Мне было стыдно за нее.

Она продолжает тянуть меня в сомнительные предприятия, доказывая их выгоду с пеной у рта. А просто так общаться со мной она никак не может — она непременно должна меня как-то использовать.

— А что такого? — удивляется она. — У тебя же все хорошо, не то что у меня!
Я начала ее сторониться, и она обижается. А мне ее не хватает, но той, прежней. И скучаю по ней — и в то же время хочу ее, такую меркантильную, забыть навсегда.

Больше у меня близких подруг нет. Ведь дружбы завязываются именно в детстве, взрослые знакомства никогда не перерастают во что-то более близкое — с возрастом мы уже не способны на такое доверие, такое сближение. Неужели о дружбе нужно забыть?

Элеонора, 30 лет

Читайте так же:
Оставить комментарий