Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Развод после гражданского брака

Я с мужем много лет прожила в гражданском браке. И детей нажили, и добро кое-какое. Но сейчас решили разойтись. Как же в этом случае будет происходить раздел имущества?

Екатерина, Харьков

Исходя из положений действующего на сегодняшний день КоБСа, отношения между совместно проживающими лицами регулируются нормами не семейного, а гражданского права. Например, если такими лицами совместно было приобретено какое-либо имущество, оно принадлежит им на праве общей долевой собственности. Режим этого имущества определяется нормами Гражданского кодекса Украины (статьи 113, 114 ГК Украины) и Законом Украины «О собственности».

Поэтому для того, чтобы как-то защитить свои имущественные права в граждан ском браке, следует помнить, что при приобретении имущества за общие деньги нужно оформлять документы так, чтобы было видно, что каждый супруг принимал участие в покупке.

Если по каким-то причинам лица, живущие в гражданском браке, примут решение разойтись, оснований для раздела имущества по принципу «все пополам», как это предусмотрено КоБСом, нет. Каждому останется та часть имущества, право собственности на которую подтверждено документально. Однако с 01.01.2004 года ситуация изменится.

Читайте так же:
Оставить комментарий