Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Релаксация для организма

Зачем это нужно?
Если вы еще сомневаетесь в целесообразности «релаксационных пятиминуток», давайте разберемся, что же такое этот пресловутый стресс и как именно он действует на человеческий организм.

Оксана Здобужко, Ирина Попова, косметолог
Больно бьет стресс и по нашей красоте — его недаром называют самым сильным фактором старения. Адреналін сужает кровеносные сосуды — и кожа недополучает питание и кислород. Еше один стрессовый гормон. кортизон, останавливает процесс деления клеток и образования коллагеновых волокон. Вот вам и результат: серая, утомленная, обезвоженная, преждевременно постаревшая кожа, ранние морщины, мешки под глазами. Достается от нервных перегрузок и волосам: если стресс — ваш постоянный спутник, можете забыть о пышной блестящей шевелюре, ведь гормональные колебания и недостаток кислорода — первейшие враги структуры волос, нередки случаи, когда на нервной почве волосы попросту выпадают.

Хронический стресс пагубно отражается и на нашей фигуре — ведь подавляющее большинство женщин привыкло «заедать» волнения и неприятности чем-нибудь сладеньким.

Андрей Любарский, сексолог
Многие проблемы в семейных отношениях и в интимной сфере — прямое следствие нашего бешеного ритма жизни, нервных перегрузок и неумения расслабляться. Накопившаяся усталость приводит к тому, что добредя до кровати, мы валимся с ног, и секс представляется не актом единения любящих сердец, а досадної: обязанностью. У мужчин переживания и стрессы частенько вызывают нарушение эректильной функции, что является дополнительным фактором переживаний — стресс растет, как снежный ком. А женская физиология и психология вообще устроена так, что дамы попросту не могут получить удовольствие и разрядку от занятий любовью даже с самым желанным партнером, если мысли их заняты рабочими проблемами и житейскими заботами.

Вам нужны еще аргументы в пользу уроков релаксации? Нет? Тогда за дело! Изучаем теорию расслабления и воплощаем ее на практике!

Самый ароматный способ релакса
Сразу за основанием носа у нас находится обонятельный центр. Он распознает запахи и передает сигнал в мозговой центр обоняния.

Именно эта часть мозга управляет человеческими эмоциями. Поэтому с помощью ароматов можно возле влиять на наше настроение и успокаивать организм.

Расслабляюще действуют лаванда, корица, мелисса, фенхель, бергамот, пачули, иланг-иланг, сандаловое дерево, роза, ромашка, ирис, жасмин, липа. Запахи эвкалипта, тимьяна, камфары и освобождают дыхательные пути при простудах, и расслабляют мускулатуру.

Накапайте несколько капель эфирного масла в ароматампу или растворите в чашке с горячей водой — и вдыхайте воздух, насыщенный ароматными парами. Или добавьте несколько капель в ванну с водой, в массажное масло — тогда чудодейственные душистые молекулы будут впитываться кожей, улучшая самочувствие. Но помните: нельзя наносить неразбавленное эфирное масло на кожу, а тем более на слизистые оболочки!

Очень многие косметические фирмы выпускают масла для ароматерапии и ароматические свечи, способствующие релаксации.

Самый восточный способ релакса
При слове «медитация» воображение рисует заснеженные вершины Тибета и монахов в ярких одеяниях, повторяющих бесконечные «ом, мане, падме, хум». А между тем медитация — способ релаксации, доступный практически каждому. Тем более что способов медитировать существует масса. Некоторые техники действительно строятся на произнесении одного слога или слова — мантры. Но специалисты утверждают, что сакральный смысл мантр давно утерян, так что не стоит переживать, если вы не знаете, как правильно произносить тайные слова.

Сядьте на пол. подложив под себя тонкую подушку. Выпрямите спину, ноги сложите в позу «лотос” или просто скрестите по-турецки. Руки ладонями вверх положите на колени, сложите пальцы щепоткой — через эти каналы ваш организм будет покидать негативная энергия, а взамен к вам придет энергия силы, покоя и добра. Расслабьте мышцы, прикройте глаза и медленно вдыхайте, считая до шести, главное — не грудной клеткой, а животом. Полный вдох — задержите дыхание, снова посчитайте до шести и выдыхайте — опять-таки, на шесть счетов.

Сосредоточьтесь на дыхании, отбросив прочь мысли о делах и проблемах. Когда дыхание доведено до автоматизма, представьте, как тоненькими лучиками света в вас вливается животворная энергия, почувствуйте, как тело наполняется силой и покоем. Полностью сосредоточьтесь на этих ощущениях, расслабьтесь. Захочется плавно повращать головой или покачаться из стороны в сторону не пугайтесь! И не забывайте правильно дышать!

Хорошо бы добавить к медитации «звуковое сопровождение» — медленную трансовую музыку, запись шума морского прибоя, плеска водопада или птичьего щебета.

Выходить из медитации нужно медленно и плавно: мысленно «прервите» лучики энергии, откройте глаза, немножко посидите, а потом сладко потянитесь. Можно возвращаться к делам!

Если же все эти восточные премудрости не для вас, прислушайтесь к рекомендациям современного направления. которое считает медитацией любое монотонное приятное механическое занятие. освобождающее голову от мыслей. Вязание, вышивание, лепка, или даже мытье посуды ослабляют чувство тревоги, замедляют дыхание и сердцебиение и помогают расслабиться — если, конечно, вы не принадлежите к армии непосед, которых монотонное занятие только раздражает.

Читайте так же:
Оставить комментарий