Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Современная сковорода. Чем хороша и чем плоха?

Ушли в прошлое тяжелые чугунные сковородки, их место на кухнях занимают новые — они и полегче, и пищу готовят куда более полезную.

Вопреки настойчивым увещеваниям врачей-диетологов, мы не можем отказать себе в жареной картошечке, дурманяще пахнущих цыплятах «табака» и румяных блинчиках. И современные сковороды — сторонницы здорового образа жизни — жарят с малым количеством масла, пища в них не пригорает и сохраняет свои полезные вещества. Настоящая верная помощница!

По горячим следам
Любым алюминиевым сковородам с антипригарным покрытием и утолщенным дном не страшен сильный огонь (случаи, когда под сковородой забывчивая хозяйка оставляет «вечный огонь» примерно на пару часов, мы не рассматриваем). В качестве антипригарного покрытия российские производители применили износостойкий экологически чистый материал — сталофон. «Золотое сечение» — толщина дна и стенок соответственно 6,0 и 3,5 мм — обеспечивает равномерность распределения тепла при нагреве, благодаря чему пища не пригорает ко дну сковороды. Серию антипригарной посуды с покрытием из сталофона продолжают сковороды-гриль. Выпуклые полоски на дне создают идеальные условия для приготовления сочных, нежных и очень вкусных мясных и рыбных блюд.

У сковород с антипригарным покрытием из стеклокерамики дно изготовлено из титанового сплава, ручка — из полимерных материалов и нержавеющей стали, что позволяет оставаться ей всегда холодной. Дно у таких сковородок утолщенное (10 мм), а благодаря слою из химически нейтральной стеклокерамики этой посуде не страшны испепеляющие языки пламени.

Сковороды с термоаккумулирующим дном изготовлены из высококачественной стали, химически нейтральной к кислотам и щелочам, не поддающейся коррозии. Термоаккумулирующее дно специальной конструкции и герметичная крышка создают циркуляцию влажного воздуха внутри сковороды, что приводит к возникновению избыточного давления, позволяющего готовить даже на слегка раскаленной конфорке.

Восток — дело тонкое
Благодаря все возрастающей популярности восточной кухни мы уже успели полюбить суши, а некоторые из нас даже знают, как нужно правильно есть это экзотическое блюдо. Но сегодня мы можем не только правильно есть, а и правильно готовить полюбившиеся нам восточные лакомства. Так, глубокая китайская сковорода круглой формы, именуемая VOC, уже вряд ли способна удивить опытную хозяйку своей необычной формой. С плоским или выпуклым дном, чугунные или с антипригарным покрытием, такие сковороды способны творить поистине кулинарные чудеса.

Благодаря конической форме сковороды все ингредиенты при жарке находятся в ее центре, где и жар от конфорки самый сильный, и масла побольше. Готовя в VOC, содержимое сковороды все время перемешивают (это обязательное условие), что позволяет использовать очень мало масла (здоровая пища) и приготовить блюдо за рекордно короткие сроки (сохраняется больше полезных веществ). Поэтому если на вашей кухне поселилась причудливая «китаянка», питательный хрустящий ужин без холестерина вам обеспечен.

Во французской стороне…
Заядлый рыболов, физик по профессии француз Марк Грегуар придумал новый полимер, позволяющий легко и быстро пользоваться складной удочкой, дабы при ловле рыбы не отвлекаться на всякие мелочи. Заодно такое же покрытие ему пришлось нанести и на сковороду, чтобы улов не прилипал к ее дну. Свое изобретение он тут же запатентовал и в середине прошлого века создал небезызвестную фирму TEFAL. Правда, предприимчивого Грегуара опередила фирма DU PONT, которая уже использовала изобретенный ею тефлон в сферах, далеких от кулинарии, — им укрепляли изоляцию электрических проводов и опоры мостов. Так родились две конкурирующие компании, продукция которых известна любой хозяйке. Используемый ими при производстве посуды материал — тефлон — устойчив к высоким температурам, не разрушается под воздействием солнечных лучей и химических веществ.

Практически вся продукция с тефлоновым покрытием выпускается из алюминия или нержавеющей стали с использованием элементов из алюминия, поскольку его теплопроводность значительно превосходит аналогичный показатель у стали. Для защиты от деформаций, из-за которых тепло перестает равномерно распределяться по дну сковороды и пища прогревается неодинаково, TEFAL предусматривает массивное дно или антидеформационные диски из нержавеющей стали. Кроме того, такие сковороды снабжаются специальным индикатором нагрева Termospot. Индикатор интегрирован в антипригарное покрытие и при нагреве до нужной температуры он просто меняет свой цвет. Когда на дне сковороды появляется однородное по цвету красное пятно, значит она разогрета до 170— 180°С и готова к «принятию пищи».

Не верь глазам своим
Вряд ли кого-то можно удивить тем фактом, что любой товар, продающийся сегодня в магазинах, имеет своего двойника, вернее, подделку, во сто крат ухудшенную копию, стоимость кото рой значительно ниже оригинала. И сковороды — увы, не исключение.

Отличить подделку от «первоисточника” достаточно просто, нужно лишь помнить о том, что качественная сковорода — «толстушка» — ее вес должен быть не меньше 500 г, а стенки не тоньше 3 мм. «Изящные» подделки сделаны из сплавов легких металлов, поэтому деформации при нагреве им обеспечены, равно как и разрушение антипригарного слоя.

Существует один верный и простой признак, позволяющий отличить качественную посуду от недобросовестно выполненной. Достаточно посмотреть на крепление ручки: если она крепится к корпусу сковороды зактепкой изнутри, эту сковород) покупать нельзя. Крепление уже нарушило антипригарный слой, следовательно. ждать от него долгой и верной службы наивно. Нужно заметить, что тефлоновое покрытие вообще не любит «хирургических» вмешательств — никаких металлических скребков, ершиков, вилок и, естественно, ножей. А для помешивания пиши вооружитесь легкими деревянными лопатками.

Елена Сергиенко

Читайте так же:
Оставить комментарий