Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Сырок творожный глазированный

Творожные сырки в шоколадной глазури в эпоху тотального дефицита поставлялись только на столы правительственных гурманов. Сегодня они, наконец, стали достоянием широких масс и полакомиться ими время от времени могут себе позволить многие.

Конечно, основной полезностью это лакомство обязано творогу. Его готовили еще в Древнем Риме, заквашивая молоко сгустком, извлеченным из желудка телят, ягнят и козлят, питавшихся только материнским молоком. Он был частым гостем на столе и бедных, и богатых. Ели его соленым и несоленым, иногда смешивая с молоком, вином и медом. Точно не известно, кто и когда придумал сдабривать творог шоколадом и другими вкусностями. Но с некоторых пор этот кальциевый рекордсмен занял прочные позиции и в школьных портфелях, и в дамских сумочках, и в дорожных баулах… А вместе с ним — порция кальция, так необходимого для волос, ногтей и костно-мышечной системы, аминокислот, особенно метионина, лизина и холина, которые повышают содержание лецитина в крови и тормозят развитие атеросклероза. Фруктовые наполнители позволяют не только улучшить вкус и аромат творога, а и повысить пищевую и биологическую ценность за счет витаминов, калия, железа, растительных волокон. «Творог с фруктами» полезен при склерозе, гипертонии, при склонности к образованию камней в почках, при отеках, авитаминозе, головных болях, беспокойном сне и для улучшения пищеварения.

А творог в шоколаде? Его-то можно как раз не всем. Кроме того, что он является одним из самых знаменитых афродизиаков и «настроенческих» продуктов, он больно «бьет» по печени, сердечно-сосудистой системе и нашей выстраданной фигуре. Поэтому, как бы ни был велик соблазн, держите себя в руках, проходя по молочным рядам.

И это все о них
Глазированных сырочков сейчас появляется все больше и больше. И это понятно: спрос на них растет. А за лидерство на рынке производители борются посредством форм: параллелепипеды (в т. ч. с закругленными верхними краями), круглые трубочки и даже небольшие шарики. Очень скоро на прилавках Украины появятся сырки в форме аппетитной гантельки. Не уступает и новизна содержания: классические с наполнителем (изюм, курага, ваниль, орехи, какао), перемешанным с творогом в однородную нежную и мучнистую (это хорошо) массу, оригинальные с наполнителем, отделенным от творога и вожделенно поглядывающим на сладкоежек земляничным или карамельным глазком, двух и трехцветные. Только вот глазки эти бывают большущие (это означает, что сырки нарезали диафрагменным способом) и исчезающе малюсенькие (нарезка проводилась струнным способом). А сверху глазурь самая разная: не только шоколадная, но и молочная, сахарная и фруктовая (благодаря ей появились разноцветные сырки, напоминающие большие яркие конфеты).

Бывает разной и жирность. Чаще всего встречаются сырки с 5. 15 и 26%-й жирностью. Чем больше жирность, тем выше калорийность и, соответственно, более внушительным слоем могут они отложиться на бедрах и талии. Но зато как нежны и вкусны!

Три в одном
Как же появляется на свет этот популярный десерт? Сначала делают творожную массу, качество которой зависит прежде всего от качества молока. А это, в свою очередь, — от поставщика, то есть от молокозавода. Поэтому, если вы уже пристрастились к творогу какого-то производителя, то и их глазированная продукция вам наверняка придется по вкусу.

Иногда в творожную массу добавляют разные наполнители. Затем специальная установка формирует сырки, причем некоторые из них «научились» помещать внутрь фруктовый и ягодный джем, сгущенное молоко или карамель, не смешивая достаточно вязкую начинку с творожной массой.

Сформированный сырок «едет» в глазировочный автомат и «окунается» в расплавленную глазурь. После этого специальный аппарат сдувает «лишний» шоколад с творожка: так производители экономят «коричневое золото», да и конечный продукт получается аккуратненьким, покрытым равномерным слоем глазури. После таких горячительных процедур самое время охладиться и завернуться в красивую упаковку.

Кот… в упаковке
Выбор сырков — это прежде всего опыт. Ибо навскидку определить качество продукта невозможно — все они упакованы в замечательную яркую и герметичную упаковку (которая, кстати, при покупке должна быть цела-целехонька). И зафиксировать вкус и запах глазированного творожка мы можем только постфактум, развернув его. Качественная глазурь лежит на твороге ровным в меру хрупким слоем, не липнет сразу к рукам. Иногда в шоколадный «макияж» некоторые не то чтобы жадные, но очень экономные производители добавляют растительное масло. В результате расход глазури уменьшается, а потребителю очень сложно что- то заподозрить.

При покупке обязательно нужно посмотреть на дату изготовления, указанную на упаковке. Оптимальный срок годности глазированных сырков — 7 дней. Запаянная упаковка и глазурь могут сохранять все вкусовые свойства и безопасность сырка в течение этого времени. По техническим условиям в замороженном виде творожки могут храниться и 30 дней. Но здесь есть один аспектик — из такого продукта вымораживается влага, творог становится сухим и рассыпчатым и совсем не хочет глотаться. К тому же на шоколаде может появиться «седина» (шоколад нежелательно хранить даже в холодильнике). Замороженный сырок «вычислить» не трудно — он будет твердым как камень, а вот размороженный — увы.

Если же десерт получается откровенно невкусным, то некоторые молочники пытаются «замаскировать» этот недостаток добавлением сахара или подсластителя, который «забивает» все вкусовые рецепторы, и человек будет чувствовать только приторную сладость, и ничего больше.

Держим мраку
Оказывается, импортных аналогов творожному сырку в шоколаде не существует. Сочетание «творожная масса + шоколад» в небольшом батончике, упакованном в яркую металлизированную пленку, — отечественное изобретение. Нашим производителям остается лишь делать сырки в шоколаде так, чтобы там, за границей, их тоже полюбили и захотели видеть на своем столе как можно чаще.

Поскольку век сырков очень недолог, важно, чтобы покупатели могли, почерпнув информацию на упаковке, определить, можно есть продукт или лучше не стоит. Но, к сожалению, определить дату изготовления лакомства и срок его пригодности оказывается почти невозможным: слабо выдавленные или размазанные на обертке цифры ничего по этому поводу сказать не могут.

И этим грешат многие марки.

Теперь о пресловутой кишечной палочке. Безусловно, если она обнаружена в продукте в небольших количествах, — это еще не повод говорить о том, что им можно отравиться. Но прецедент, свидетельствующий о несоблюдении санитарных норм производства, как говорится, налицо.

Читайте так же:
Оставить комментарий