Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Ушу для детей. Стоит ли заниматься ушу ребенку?

Ушу сформирует у твоего малыша гибкость и силу духа. Эти качества нужны и девочкам, и мальчикам…

Сегодня ушу стало уже практически семейным видом спорта. Зачастую пока мама. и папа занимаются гимнастикой цигун, дети в это время резвятся на игровых тренировках, приобретая таким образом первые навыки ушу. И это замечательно — когда в семье ведут здоровый образ жизни и стремятся к саморазвитию!

Итак, если вы всерьез подумываете отдать своего сына или дочь в секцию восточных единоборств, вам нужно знать несколько важных вещей.

Тайное знание

Китайское искусство ушу существует 3,5 тысячи лет. Раньше оно было доступно только избранным и считалось тайным знанием. Сегодня ушу завоевало популярность среди обычных людей в разных странах мира и превратилось из боевого единоборства в массовый вид спорта. В чем секрет популярности ушу? В первую очередь в оздоровительном воздействии на организм человека. Ведь главная цель ушу — это достижение человеком здоровья, долголетия, гармонии с собой и с окружающим миром.

Искусство

В основе ушу лежат традиционные формы физической культуры Китая. Это приемы кулачного боя, фехтования, акробатика, дыхательная гимнастика. Показательные выступления спорте -менов-ушуистов всегда очень зрелищны. Они демонстрируют кулачную технику, упражнения с мечом, палкой, копьем и другими видами традиционного китайского оружия. В ушу сосуществуют множество видов и стилей — изучать их можно всю жизнь. Интересно ушу еще и тем, что сочетает в себе поэтапное физическое развитие с формированием мировоззрения, направленного на мирное разрешение любого конфликта.

Это полезно

Регулярные занятия ушу рекомендованы всем, а особенно детям с ослабленной иммунной системой, часто болеющим простудными заболеваниями, детям с нарушением осанки, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Специальные упражнения помогают детям развивать силу, ловкость, гибкость, улучшают координацию движений, быстроту реакции, чувство равновесия, выносливость. В общем, способствуют оздоровлению и очень положительно влияют на неустойчивую детскую психику. На занятиях по ушу ребенок учится объективно оценивать свои способности и вырабатывает целый ряд полезных качеств — целеустремленность, решительность, способность мгновенно оценивать ситуацию. Кроме того, дети получают необходимые навыки самообороны.

Спроси у тренера

1. B каком возрасте можно отдать ребенка в секцию? Обучать детей ушу можно с 3 лет. Но оптимальный возраст — 5—6 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже четко ориентируется в пространстве и может концентрировать внимание. В любом случае вопрос о занятиях с ребенком младше 5 лет тренер решает индивидуально.

2 При каких проблемах со здоровьем ушу противопоказано? Противопоказаний к занятиям немного. Но если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, нужно обязательно предупредить об этом тренера. Он проконтролирует нагрузки на тренировках, подберет корректирующие комплексы упражнений. Уровень физической подготовки роли не играет. Во всем соблюдается принцип ушу «от простого к сложному». Нагрузки возрастают постепенно, от тренировки к тренировке.

З Кому больше подходит этот вид спорта — мальчикам или девочкам? Заниматься ушу можно (и нужно!) и мальчикам, и девочкам. Ведь в первую очередь ушу — это система гармоничного развития (а не кулачного боя, как многие думают).

Навыки самообороны дети приобретают чаще на бессознательном уровне, путем многократного повторения движений и форм. Ушу — это не драка, на тренировках нет контактных поединков. Говорят, за один год занятий ушу драться не научишься, а прозанимавшись год — драться не захочешь. В то же время ушу — это истинное «боевое искусство», ведь мы каждый день ведем бой со своей ленью, немощью тела и духа. Пластика, гибкость, точность движений — этому на занятиях по ушу научатся и мальчики, и девочки.

4 Нужна ли специальная форма для занятий? Начинающим форма не нужна. Спортивные брюки, футболка (лучше с длинным рукавом), легкая обувь (кеды, полукеды, главное — нескользящая прорезиненная подошва) подходят для занятий в спортивном зале. Для участия в соревнованиях или показательных выступлениях нужен специальный костюм.

5 Какова должна быть регулярность занятий? Тренировки проходят 2—3 раза в неделю. Продолжительность — 1 — 1,5 часа. Занятия ушу подразумевают регулярность и методичность, причем не на месяцы — на годы!

Читайте так же:
Оставить комментарий