Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Вопросы к семейному психологу


Мой муж — собственник

Мой муж — собственник, который считает, что у меня одни обязанности, а прав нет. Я должна во всем его слушаться и не перечить. Вообще он положительный, семейный человек, но у него привычка весь негатив, который у него накапливается за день, выливать дома на меня. Возможно ли изменить его отношение?

Раиса, Николаев

Не позволяйте ему себя унижать. Поговорите с мужем открыто и спокойно о том, что вам не нравится в ваших взаимоотношениях. Назовите чувства, которые вы испытываете: обида, горечь и пр. Возможно, супруг не осознает глубину ваших переживаний: довели проблемы на работе, либо он испытывает глубокий внутренний конфликт. Выслушайте также его видение ситуации, покажите, что всерьез относитесь к его чувствам. Не затягивайте ситуацию до тех пор, когда вы исчерпаете свои душевные силы, утратите те ценности, на которых держится ваша семья, — в случае невозможности решить проблему самостоятельно проконсультируйтесь с психологом вместе с мужем.

Развод после 11 лет брака

Мы с моим мужем разводимся спустя 11 лет совместной жизни. Все вопросы между собой мы уже уладили. Осталось самое сложное — сообщить родителям. Но они пожилые люди, и для них это может стать настоящим ударом. Как быть?

Валентина, Прилуки

Делать вид, что все в порядке, когда тревога и раздражение витают в воздухе, не имеет смысла. Ваши родители, скорее всего, уже все поняли и вдвойне переживают от отсутствия ясности. Стоит открыто поговорить с ними, объяснить ситуацию. Вы сами вольны распорядиться своим браком так, как считаете нужным. Конечно, хочется рассчитывать на поддержку и понимание, но родителям, возможно, будет трудно принять ваше решение сразу. Но со временем ваше спокойствие и уверенность в своих силах поможет им это принять.

Почему я боюсь летать на самолете?

Мне по роду деятельности часто приходится летать в командировки. Но я постоянно испытываю страх и дискомфорт в полете. Можно ли с этим справиться?

Алена, Киев

■ Для нейтрализации подобного рода фобий существует следующий прием НЛП:

• для начала представьте, что вы находитесь в кинотеатре. Увидьте себя в черно-белом кадре на экране, выполняющей что-то нейтральное;
• отделитесь от себя и увидьте себя, сидящей в зале и смотрящей на экран;
• оставаясь в зале, просмотрите на экране черно-белый фильм со своим участием, в котором вы видите себя в данном негативном состоянии;
• закончив смотреть фильм до той точки, когда все неприятное уже позади, остановите пленку, сделайте ее цветной и мысленно прокрутите назад.

Т. е. вы видите цветной фильм со своим изображением, но в котором время идет в обратном направлении;
• можете ли вы думать о данной ситуации более спокойно? Если нет, то проделайте упражнение сначала.

Читайте так же:
Оставить комментарий