Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Забота родителей о детях

Вы не можете и шагу ступить, чтобы мама, папа или супруг вас не проконтролировали? А может, вы просто боитесь стать взрослой и попали в полную зависимость от них?

Забота родителей о своем чаде порой может принимать самые странные формы. Иногда, тревожась о благополучии и будущем своего ребенка, мамы и папы умудряются перепутать подлинную любовь с не терпящим никакого возражения диктатом под девизом «я лучше знаю, что тебе полезней!”. Но чем это может обернуться для повзрослевшего отпрыска? И как освободиться от постоянной опеки, если ты уже вполне самостоятельная личность? А может быть, так и нужно — жить за пазухой у более сильных?

«Я поняла, что прожила жизнь впустую»

Марина Краснова, 24 года, товаровед

В детстве, что бы я ни делала, на все обязательно нужно было спросить разрешения у родителей. Просто однажды я полезла со знакомыми мальчишками на дерево, упала и так горько и громко расплакалась от обиды за свою неловкость, что мама, услышав мой белужий рев, чуть сознание не потеряла от страха. С тех пор она за меня всегда сильно переживала, был на то повод или нет. Родители ни на секунду не оставляли меня одну, а передавали из рук в руки» родственникам, воспитателям, учителям и т. д. по кругу. Если я и оставалась дома одна, то, наверное, не больше, чем на 10 минут за всю жизнь. Приятели и подружки со двора даже смеялись, когда я, уже будучи долговязой шестиклассницей, выходила гулять с собакой или играть в волейбол в сопровождении бабушки, еле ковыляющей со своей палочкой. Впрочем, улизнуть мне не удавалось. «Мы боимся за тебя, — говорила мама. — Вот исполнится тебе 16 делай, что хочешь». Я была так наивна, что решила на самом деле подождать (всего-то 3 года!) и не обращать внимания на издевки друзей. Однако, когда мне стукнуло 16, мама «забыла» свое обещание: «Нет, ты меня не правильно поняла.

Пока ты еще мала, вот будет тебе 18,. тогда и поговорим». И я снова начала ждать, строя планы (перво-наперво пойти самой на дискотеку, перекрасить волосы в ярко-рыжий цвет, а потом поступить в архитектурный институт и жить в другом городе). Только, сами понимаете, и в 18 история повторилось. «Не пущу! Девочка моя, ты ведь одна пропадаешь. Ты же не приспособлена к этой жизни! Сиди дома, пока мы можем тебя прокормить, и не придумывай глупостей ни про какие переезды и общежития! Вот будут у тебя свои дети, ты поймешь!» — закатила истерику мама.

Звезд с неба я не хватала, поэтому снова послушалась и вместо института поступила в торговый техникум — там главным методистом работала тетя Аня, мамина троюродная сестра. Учиться на товароведа мне было скучно, однако мы с родителями теперь часто навещали тетю Аню и ее сына Лешу, и отличные оценки в моей зачетке начали появляться «автоматом», даже если я пропускала зачеты или экзамены. И как-то сам собой у наших с Лешей мам возник вопрос: «А не поженить ли нам детей? Чего тянуть-то?». То, что мы с женихом не испытывали друг к другу никаких романтических чувств, родителей не смущало. «Поверь, это лишнее. Только ссориться меньше будете», — уговаривала меня мама. Уж не знаю, зачем все это было нужно Леше, но скоро мы сыграли свадьбу и стали жить с моими родителями. Потом на свет появилась Лика, а в соседнем подъезде поселился симпатичный молодой человек по имени Антон. И только тогда я вдруг осознала, что потратила свою жизнь впустую: с мужем у нас так и не слюбилось, с ребенком нянчиться мне почти не давали бабушки и дедушки, подружки разъехались, работа в магазине давно опротивела, а быть рядом с пришедшимся мне по сердцу человеком — никаких шансов нет. Я понимаю, менять что-либо уже поздно, да я, кажется, уже и разучилась мечтать о хорошем…

Не учите меня жить!
Англичане говорят: кто хочет чего-то добиться, ищет способы, а кто ленится — оправдания. И только от вас зависит, будет ли каждый ваш шаг на контроле у «старших товарищей», ведь есть масса способов добиться признания своего права на самостоятельность.

✓ Переговоры — поговорите как взрослый человек со взрослым человеком, подтверждая свои слова еще чьим-либо авторитетным мнением и предыдущими достижениями.
✓ Ограничьте общение с «опекунами» — смените место жительства, побывайте за границей, поменяйте круг друзей и знакомых.
✓ Устройте скандал — некоторые люди слышат лишь слова, сказанные в крайне решительном, даже угрожающем тоне. Мысль о том, что у вас достаточно остры коготки, дабы за себя постоять, наверняка подействует отрезвляюще.

Читайте так же:
Оставить комментарий