Звезды на ладони
Интервью знаменитостей
Реклама
Никак не можешь бросить курить? помогут тебе бросить курить раз и навсегда!

Не отказывайте себе в комфорте и уюте дома! по самым современным технологиям!

Иван Пулюй. Известный во всем мире украинец

7aО собственных научных исследованиях И. Пулюй проинформировал Венскую академию наук, а через два дня, 15 февраля 1896 года, продемонстрировал сделанный им 2 февраля снимок ребенка, на котором отчетливо были видны позвоночник и грудная клетка. Медицинские журналы напечатали этот снимок с комментариями, что он значительно более четкий по сравнению со снимками Рентгена.

Профессор Висконсинской обсерватории США Форет писал: «Когда я прочитал об открытии Рентгена, то сразу просмотрел все Круксовы рурки и среди них нашел шкую, которая выделяет «Х-лучи». Детально осмотрев её, я констатировал: это рурка конструкции Пулюя… Теперь она хранится в Дермонтском музее в США».

Допустим, профессоры Шендеровский и Форет ошибались. Допустим, Рентген и в самом деле сконструировал трубку самолично. Но как же мог Нобелевский комитет проигнорировать те неопровержимые факты (включая уже упомянутые публикации), которые свидетельствуют о том, что кандидатов в лауреаты должно быть как минимум два?!

Ответ на этот вопрос мы можем найти в одном из самых авторитетных суждений, принадлежащих всемирно известному Альберту Эйнштейну, дружившему с профессором Иваном Пулюем. Однажды, когда друзья во время прогулки обсуждали тему несправедливого решения о присуждении Нобелевской премии, Эйнштейн нашел весьма своеобразный способ успокоить возмущенного Пулюя:

— Не огорчайтесь, дружище! Вы вложили свою лепту в эпохальное открытие. Разве этого мало? А если трезво поразмыслить, то всё имеет свою логику. Кто стоит за вами, рутенийцами, а? Какая культура? Какие акции?.. Аза Рентгеном — вся Европа!..

Как видим, отсутствие собственной государственности у Украины того времени привело не только к вытеснению несомненно заслуженного кандидата в лауреаты Нобелевской премии, но даже к тому, что великий Эйнштейн, которого ни в коем случае нельзя заподозрить в неуважении к Ивану Пулюю, даже не знал, как называется родина друга!..

В независимой Украине память о славном сыне украинского народа увековечена и в названиях улиц в Киеве и Львове, учебных заведений в Тернопольской области, и даже в песнях.

Проблемы со спиной? К Вашему вниманию лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Хотите узнать как эффективно лечить проблемы с позвоночником? Заходите на сайт прямо сейчас!

Читайте так же:
Оставить комментарий